«Золотой век русского авангарда»

By  |  0 Comments

В Манеже в рамках года культуры Великобритании в России проходит видеоинсталляция Питера Гринуэя и его супруги Саскии Боддеке «Золотой век русского авангарда». Питер Гринуэй знаменит мистическим, не-для-просмотра-на-телевизоре эстетически красивым кино, создающим магию в кинозале.

золотой-век-русского-авангарда

Для России  британский мастер приготовил нечто совершенно непредсказуемое и впечатляющее. Здесь мы увидим историю русского авангарда от лица ее главных новаторов и лидеров — Казимира Малевича, Владимира Маяковского, Лили Брик, Александра Родченко, Василия Кандинского и других, которые неторопливо, каждый, по очереди, изложит свой манифест нового мира и нового искусства.

золотой-век-русского-авангарда

Огромные экраны: ромбические, прямоугольные, квадратные, с крупными портретами говорящих, слова которых режут душу. О чем же они говорят? Об эпохе, которая их породила; о революции, которая уничтожает каждого ее защитника, как уничтожает и ее противника; о новых формах в искусстве, о свободе, которая была им дарована и затем же отобрана; о том, как новая живопись поставила точку в живописи вообще.

золотой-век-русского-авангарда

Перед нами пронесутся главные шедевры эпохи авангарда и не только; увеличенные, движущиеся, разворачивающиеся Черный Квадрат, потолок Сикстинской Капеллы, полотна конструктивистов и абстракционистов  включают нас в свою среду и в свое пространство, надвигаются и поглощают.

золотой-век-русского-авангарда

Несомненно, форма конкретно этого искусства погружает в себя полностью; выставочный, завешенный черными полотнами зал — отдельный мир в сердце столицы русского авангарда. Пространство выставки концентрирует все внимание на образах главных «икон» той эпохи. Инсталляция направлена на взаимодействие со зрителем: он должен перемещаться по залу, всматриваться в лица актеров, он может ощутить на себе движение этих фигур, впитать в себя палитру и форму транслируемых на огромных экранах произведений искусства живописи и кино авангарда, он может зайти внутрь формируемых квартетом экранов пространство и увидеть эту историю внутри себя, которая, как ни странно, откликнется в каждом русском человеке, который не может не ощущать на себе влияние предыдущих эпох.

золотой-век-русского-авангарда

Общее же впечатление от выставки создается достаточно мистическое, в голове еще долгое время будут бродить цитаты из уст Маяковского, Малевича, Лили Брик… В воспоминаниях останутся движущиеся фигуры, яркие цвета картин, активные и сильные линии супрематизма.

И если Малевич говорил, что Черным Квадратом он ставит точку в живописи, что живописи больше нет, то и Гринуэй создает новую форму осмысления, новое кино, которое молотом вбивается в наше сознание и в наше представление о том, каким может быть кино и искусство вообще. После выхода из темного черного зала вам будет скучно в весенней спешащей, броской Москве. Приятного просмотра! Еще есть шанс успеть до 18 мая!

Где: ЦВЗ «Манеж», Манежная пл.
Стоимость билетов: 350 рублей

Поделиться в соц. сетях

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *