Пятый день Mercedes-Benz Fashion Week Russia

By  |  0 Comments

Пятый день Mercedes-Benz Fashion Week Russia сезона осень-зима/2014-2015 начался с показа коллекций для людей с особенностями строения фигуры и потребностями, продиктованными инвалидностью, который проходил в рамках международного конкурса «BezGraniz Couture». Далее следовал групповой показ дизайнеров Bunker Z, на котором свои новые коллекции продемонстрировали Марфа Федорова, Екатерина Илюхина, Марина Марис и Маргарит Бабаджанян. Также в этот день были представлены коллекции таких брендов, как ХакаМа, Julia Dalakian, Chapurin for Barbie, RUBAN, Dasha Gauser и BEssARION. В течение всего дня проходили презентации коллекций Olya Shikhova и MASTERPEACE.

MASTERPEACE на MBFWR

«BezGraniz Couture – Мода без границ»

Mercedes-Benz Russia, MBFW Russia и международный конкурс особой моды «BezGraniz Couture» представляют уникальный проект: показ коллекций для людей с особенностями строения фигуры и потребностями, продиктованными инвалидностью. В показе приняли участие российские модельеры Маша Шароева, Сабина Горелик, Дарья Разумихина, Оксана Ливенцова, Dima Neu и победители конкурса «BezGraniz Couture» Альбина Бикбулатова, Кристине Вольф, Мигель Карвальо. Дизайнеры представили коллекции, созданные для людей с синдромом Дауна и ДЦП, слепых, маленьких людей, а также для людей, пользующихся инвалидной коляской. Для показа коллекций на подиум вышли 40 моделей с инвалидностью, в том числе члены Паралимпийской сборной России.

BezGraniz Couture, Дарья Разумихина

Первым свою коллекцию элегантных брючных костюмов для людей, пользующихся инвалидной коляской, представил член жюри конкурса «BezGraniz Couture» Мигель Карвальо с коллекцией Wea Tailoring. В показе принял участие шестикратный чемпион Паралимпийских игр Сергей Шилов. Брюки с завышенной талией, длинной молнией, выточками под коленями и удлиненные штанины – каждый элемент костюма создан для того, чтобы его обладателю было удобно. Такая одежда, по мнению создателей, нужна и людям, работающим преимущественно сидя: офисным работникам и водителям автотранспорта. Материалы, из которых произведены костюмы, эластичны, держат форму, водонепроницаемы, отталкивают грязь, «дышат» и учитывают давление тела на сидение коляски.

Далее на подиум вышли люди с синдромом ДЦП, демонстрирующие одежду от Оксаны Ливенцовой из коллекции «Одиссея». Все вещи, несмотря на внешнюю простоту, имеют сложный крой и тщательно продуманные конструктивные элементы. Изделия трансформируются с помощью молний: в некоторых моделях они выполняют функцию выточек, а в других – застежек. В целях уменьшения трения отсутствуют боковые и плечевые швы. Все вещи современные и функциональные: их можно носить как в торжественных случаях, так и в повседневной жизни.

Третьим дизайнером, представившим свою коллекцию, стала Мария Шароева с линией «Пусть всегда будет Солнце», созданной для людей с синдромом Дауна. Для коллекции были выбраны приятные на ощупь ткани: шелк, хлопок, шерстяной трикотаж. Тонкие застежки, легкие молнии, землистые оттенки – главной целью Марии создать немаркие удобные вещи для повседневной жизни.

Далее последовала коллекция Vira от дизайнеров Dima Neu и Светланы Сарычевой. Она была создана на основе специальной одежды для йоги и предназначалась как для людей с отсутствующими частями тела, так и для тех, кто сломал руку или ногу. Главная задача одежды – скрыть недостатки фигуры. Ее легко надевать и снимать, а для того чтобы не было искривления позвоночника, была создана специальная сумка, грамотно распределяющая весовую нагрузку.

После этого под зажигательные треки прошла демонстрация коллекции Osinka School от Альбины Бикбулатовой, созданная для детей со сколиозом. Ее главная особенность заключается в том, что модели школьной формы и повседневной одежды обладают встроенными корректорами осанки на основе применения натуральных материалов.

Потом публике была продемонстрирована коллекция Кристины Вульф To be read, созданная для слепых и слабовидящих людей. На одежде с помощью шрифта Брайля была размещена информация о цвете, размере вещей, их совместимости и советы по уходу. Для этого использовался бисер, который со стороны смотрится как декоративный элемент.

Предпоследней стала коллекция Little Girl от Сабины Горелик, созданная для маленьких людей. Им часто сложно купить одежду, которая их бы украшала. Дизайнер постаралась решить эту проблему, использовав рукава в три четверти, которые визуально удлиняли руки, и штаны с завышенной талией из эластичного материала. Сабина также создала нарядные платья, которые маленькие люди часто не могут найти в магазинах на свои фигуры.

BezGraniz Couture, Дарья Разумихина

Закрывала показ коллекция Дарьи Разумихиной «Радуга», в которой была представлена одежда для женщин, пользующихся инвалидной коляской. Красочные юбки были скроены так, чтобы не попадать в колеса. Одежда из мягких тканей позволила кашировать особенности фигуры в области талии. Также дизайнером были предложены нарукавники, защищающие одежду в ненастную погоду.

Bunker Z

Показ открывала коллекция дизайнера Екатерины Илюхиной. Красно-серая цветовая гамма, женственные платья и юбки, обилие воланов и драпировки. Наиболее запоминающимися образами стали финальное платье с контрастной лимонной вставкой и принтом в виде черных силуэтов птиц и жакет из плотного материала архитектурного кроя. Универсальные и носибельные вещи, которые подходят как на каждый день, так и для создания яркого образа.

Bunker Z: Екатерина Илюхина

Марфа Федорова представила коллекцию Don’t stop street fashion. Вдохновением для ее создания послужила уличная мода Лондона и стиль его жителей – яркий и бескомпромиссный. Сочные краски – ярко-оранжевый, солнечный красный, лазурный, лимонно-желтый и неоновый синий – напоминают огни ночного города. Клетчатые объемные пальто из твида, уютные толстовки-oversize в широкую полоску и элегантным вязаным узором на рукавах и асимметричные желтые юбки с воздушным шлейфом из шифона, расшитые пайетками. На подиуме можно было увидеть также платья из плотных тканей – твида и фланели – поверх джемперов и брюк узкого кроя. Объемные силуэты, характерные для 80-х, и небрежная многослойность в духе гранжевых 90-х. Неоновые аксессуары: клатчи из оргстекла на игрушечной пластмассовой цепочке. Эффектным дополнением к показу стали яркие афро-парики на моделях.

Bunker Z: Марфа Федорова, осень-зима 2014-2015

Маргарита Бабаджанян

Коллекция Proud And Free была создана для женщин, которым, в первую очередь, важна свобода и возможность подчеркнуть собственную индивидуальность. В качестве основных материалов коллекции выступили твид, кожа и шифон. Символом Proud And Free является орел, поэтому в отдельных образах для декора дизайнер использует раскрашенные вручную перья. Аксессуары в виде цепей, вставки из черной кожи, «орлиный» принт, пущенный вдоль подола платьев, и преобладание красно-бордовой цветовой гаммы – образы врезаются в память.

MBFWR, Bunker Z, Маргарита Бабаджанян

Марина Марис

Коллекция дизайнера Марины Марис называлась «Черный Агат». Дизайнер вдохновлялась природой и натуральной расцветкой камней, что нашло выражение в блестящих тканях, грифельно-серых размытых орнаментах и широких карманах, которые в сочетании с объемными рукавами придавали силуэтам сходство с крыльями бабочки. В коллекции использовались натуральные и смесовые материалы. Автор «играет» формой, фактурами и пластикой ткани. Отличительной особенностью коллекции стал специально разработанный авторский принт и «леденцы» из агата, украшавшие головные уборы.

Mercedes-Benz Fashion Week Russia; Bunker Z, fw1415

ХакаМа

31 марта в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia состоялся показ новой коллекции осень-зима/2014-2015 студии платьев «ХакаМа», являющейся совместным проектом общественного деятеля Ирины Хакамады и дизайнера Ирины Макашевой. Новая коллекция тандема получилась цельной: несмотря на обилие представленных образов, модельерам удалось пронести главную идею через все части показа.

ХакаМа осень-зима 2014/2015

Плавные переходы от объемных угольных плащей и юбок-карандашей с терракотовой клеткой и поперечными басками к пастельно-розовым пальто, шерстяным варежкам и шарфам-снудам крупной вязки. Розовый цвет играет определяющую роль в коллекции. Дизайнерам удалось изменить восприятие цвета, традиционно ассоциирующегося с максимальной женственностью и нежными платьями: черные рюкзаки-мешки, грубые ботинки, прямой силуэт помогли создать утонченные, но не приторные образы.

Студия платьев ХакаМа на Mercedes-Ben Fashion Week Russia

Бренд славится своей любовью к созданию андрогинных силуэтов, но в этот раз дизайнеры немного отошли от привычного образа, привнеся в коллекцию элегантные платья-рубашки и расклешенные юбки-миди. Ярким акцентом стали каски из ярко-розового меха.

Julia Dalakian

Коллекция осень-зима/2014-2015 Юлии Далакян посвящена глубине человеческой сущности и мудрости природы. Характерная для бренда абсолютная женственность в этот раз приобретает более строгие, геометрические очертания. Плотные ткани, закрытые силуэты – все создано для того, чтобы донести главную идею коллекции – естественность желания человека «закрыться» от других, сохранив при этом индивидуальность, самобытность. Математически выверенные конструкции, грамотные сочетания разных фактур и цветов. Тем не менее, дизайнер сохранила привычные акценты в виде ажурных вставок, креп-сатина и вязаного кружева, на этот раз глубокого мшисто-зеленого цвета – преобладающего оттенка в цветовой гамме коллекции. Показ закрывал выход модели в струящемся шелковом платье дымчато-серого цвета с серебристым отливом.

Показ Юлии Далакян на Mercedes-Benz Fashion Week 2014

Chapurin for Barbie

Муза XX века – знаменитая кукла Barbie – вдохновляла и продолжает вдохновлять лучших дизайнеров мира на создание оригинальных луков и модных коллекций. В этом году к внушительному списку дизайнеров, работающих с Barbie, присоединился Игорь Чапурин. Капсульная коллекция Chapurin for Barbie была представлена в рамках официальной программы Mercedes-Benz Fashion Week Russia.

Показ коллекции Игоря Чапурина осень-зима/14-15

Главными чертами коллекции, которая отразила авторский взгляд дизайнера на стиль знаменитой куклы, стали графичность, минимум декора и монохромность. Классические брючные костюмы, платья с силуэтами, «разрезаемые» широкими контрастными полосами и, конечно, фуксия, как неизменный атрибут гардероба куклы от Mattel. Отсылка к классическому new look– акцент на талии и юбки-колокол. Для демонстрации образов от Чапурина наряду с профессиональными моделями на подиум вышли дети, что неудивительно, учитывая «игрушечную» тематику показа.

Chapurin for Barbie

RUBAN

Новая коллекция бренда Ruban включала в себя все отличительные составляющие модного бренда: сложный крой и неожиданные решения. Многоярусные трапецевидные платья с россыпью мелких воланов, крупные накладные карманы с отделкой из меха песца и короткие фартуки, надетые поверх пальто, прямых брюк, или платья-бюстье. Прозрачные ткани, прямые, а-образные силуэты и, конечно, пальто, ставшие одной из визитных карточек марки: на этот раз из цветной кожи и кашемира. Асимметричный шерстяной свитер фактурной вязки с открытым плечом – один из самых интересных и универсальных элементов коллекции.

RUBAN на Mercedes-Benz Fashion Week Russia 2014

Основные цвета линии: фисташковый, тепло-розовый, оливковый, кремовый и лиловый.

Dasha Gauser

Складки, переплетения, многослойные драпировки. В этот раз на создание коллекции дизайнера вдохновили птицы: их силуэты и грация.

Dasha Gauser, осень-зима/2014-2015

Двухцветные пальто с длинными заостренными лацканами, контрастные принты в виде ласточек, кожаные куртки цвета охры. Архитектурные задники и полы пальто, платья-футляр из блестящей кожи болотно-зеленого цвета – все вещи, несмотря на свой конструктивный крой и грубую фактуру, будут уместны и вне подиума.

Dasha Gauser, fall-winter/2014-2015

Основой цветового решения стал молочный цвет, который идеально подчеркивает красоту ярких сочетаний: зеленого с рыжим, изумрудного с бежевым, ментолового с коричневым.

Даша Гаузер на MBFW Russia

BEssARION

Дизайнер, который уже не в первый раз удивляет публику своим нестандартным подходом к проведению модного шоу, в этот раз снова отказался от традиционного показа. Вместо подиума модели ходили прямо по трибуне зала.

BEssARION, осень-зима/2014-2015

В своей новой коллекции осень-зима/2014-2015 Bessarion представил силуэты 60-х подчеркнуто геометричных форм и кроя, платья с объемными воланами на рукавах и басками, черные длинные платья годе. Воротники-стойки, юбки с асимметричными и треугольными подолами, фуражки и высокие кожаные ботфорты – коллекция получилась на стыке футуристического авангарда и ренессансной классики.

BEssARION, осень-зима/2014-2015

Поделиться в соц. сетях

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *